Lava i topinambur grattandoli delicatamente con una paglietta, poi tagliali a metà per il lato lungo.
Monda la carota, i gambi di carciofo e le foglie del finocchio e falli cuocere a vapore insieme ai topinambur per circa 20 minuti. Metti i topinambur con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Inforna i topinambur a 190 gradi per altri 20 minuti, questa volta con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Frulla il finocchio con mezzo bicchiere d'acqua, il pepe e lo zenzero grattugiato
Scalda in un pentolino la bevanda di soia, aggiungi la fecola di patate e mescola velocemente, poi unisci al frullato di finocchio. Aggiungi anche lo zafferano e amalgama bene.
Schiaccia l'aglio, trita il prezzemolo e macina i semi.
Metti in una padella i semi, l'aglio, il prezzemolo e un pizzico di sale e fai tostare mescolando per qualche minuto, finché diventa una granella croccante.
Taglia le carote e il carciofo a rondelle.
Componi il piatto disponendo i topinambur con la salsa sul piatto da portata e cospargendoli di granella.